Заявление об отсутствии брака — документ, подтверждающий факт отсутствия у гражданина супруга (супруги). Необходимость в представлении заявления об отсутствии супруги (супруга) при совершении сделок с имуществом обусловлена положениями Семейного кодекса РФ.  В соответствии с установленным законным режимом собственности супруги пользуются и распоряжаются совместным имуществом сообща. Следовательно, все сделки с имуществом, являющимся совместной собственностью супругов, должны совершаться с обоюдного согласия супругов.  Но если в случае совершения одним из супругов мелкой сделки согласие второго супруга предполагается, то при заключении сделок с недвижимостью и сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, закон требует нотариального согласия супруга на совершение сделки. Отсутствие согласия супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом служит основанием признания сделки недействительной. При отсутствии согласия супруга по его требованию суд может признать сделку недействительной в том случае, если есть доказательства того, что второй участник сделки знал или должен был знать о несогласии другого супруга.

Таким образом, для заключения сделки с недвижимостью гражданин должен либо получить согласие супруга, либо подтвердить, что на момент совершения сделки в браке не состоит и право собственности на отчуждаемое имущество принадлежит только ему.  Заявление об отсутствии брака и служит подтверждением того, что гражданин, совершающий сделку по отчуждению недвижимого имущества, в браке не состоит и у него отсутствует супруг (супруга), который может претендовать на данное имущество.

Заявление об отсутствии супруги (супруга) должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Следует учесть, что удостоверяя заявление об отсутствии брака, нотариус не подтверждает сам факт отсутствия у гражданина супруга (супруги) на момент совершения сделки, а только свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении. В случае если брак заявителя к моменту совершения сделки был расторгнут, нотариус перед удостоверением подлинности подписи заявителя на заявлении об отсутствии супруги (супруга) вправе затребовать свидетельство о расторжении брака, решение суда о разделе совместного имущества супругов или документ, подтверждающий, что отчуждаемое имущество было приобретено заявителем уже после расторжения брака.