Соглашение об изменении договора заключается в случае, если стороны по взаимному согласию решили внести изменения в условия договора, заключенного ими ранее,  или дополнить договор новыми условиями. Порядок изменения договора, основания изменения договора, а также последствия его изменения регулируются правилами Гражданского кодекса РФ (глава 29 «Изменение и расторжение договора»).

Если иное не предусмотрено законом или самим договором, изменение условий договора осуществляется путем оформления соглашения об изменении договора.  В порядке изменения договора  стороны вправе по своему усмотрению изменять условия, дополнять договор новыми условиями, исключать отдельные условия, продлевать срок действия договора. По требованию одного из участников сделки изменение договора может быть произведено по решению суда. Основаниями изменения договора в судебном порядке могут являться только существенное нарушение условий договора одним из участников и иные случаи, предусмотренные ГК РФ, другими законами и заключенным договором. В случае если одна сторона частично отказывается от исполнения договора, и если такой односторонний отказ возможен в соответствии с законом или соглашением сторон, договор считается измененным.

Важным основанием для изменения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых участники сделки исходили при совершении договора. Если стороны не достигли соглашения об изменении договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами,  то по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут или изменен в судебном порядке при наличии условий, предусмотренных законом.

Требование об изменении условий договора может быть подано в суд только если одна из сторон отказывается от заключения соглашения об изменении договора, либо не дает ответ другой стороне в срок, предусмотренный договором, законом, или указанный в предложении об изменении договора.

Соглашение об изменении договора вступает в силу после его подписания участниками сделки. Обязательства сторон по договору считаются измененными с момента заключения соглашения об изменении договора, если иное не предусмотрено договором или соглашением. Ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны возврата того, что было исполнено по договору до совершения соглашения об изменении условий договора. Если основанием изменения договора стало неисполнение своих обязательств одной из сторон, то вторая сторона вправе требовать возмещения причиненных убытков.

В соответствии с порядком изменения договора, установленным ГК РФ, соглашение об изменении договора должно заключаться в той же форме, что и сам договор. Так как в большинстве случаев договор удостоверяется нотариусом, то и соглашение об изменении договора должно быть совершено в нотариальной форме.