Отказ от преимущественного права покупки — отказ гражданина, являющегося участником долевой собственности, от своего преимущественного права покупки доли, продаваемой другим участником третьему лицу.  Условия использования преимущественного права покупки и порядок отказа от первоочередного права покупки регулируются Гражданским кодексом РФ (статья 250) и иными законами.

При возмездном отчуждении своей доли участник долевой собственности должен соблюдать правила преимущественного права покупки других участников, предусмотренные ГК РФ. Цена и прочие условия продажи доли при использовании участниками своего преимущественного права покупки должны соответствовать цене и условиям продажи, предложенными продавцом доли  постороннему покупателю.

Продавец получает право продать свою долю третьему лицу только в случае получения отказа от преимущественного права покупки от других собственников долевой собственности или по истечении срока использования преимущественного права покупки, предусмотренного законом. Продавец обязан известить всех собственников о своем намерении продать долю постороннему покупателю. Извещение о продаже доли составляется в письменной форме, в нем указывается цена и прочие условия продажи.  Если другие собственники оформят отказ от первоочередного права покупки, либо не приобретут предлагаемую долю в течение десяти дней (для движимого имущества) или в течение одного месяца (для недвижимого имущества) со дня извещения, то участник может продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.

Отказ от преимущественного права покупки от других участников долевой собственности необходим, только если совершаемая сделка является возмездной. Например, при регистрации договора купли- продажи части квартиры или жилого дома вместе с другими документами в управление Федеральной регистрационной службы представляются заявления об отказе от права покупки, полученные от других собственников.  Без оформленных в надлежащей форме отказов от первоочередного права покупки регистрирующий орган не зарегистрирует сделку с недвижимым имуществом. Также необходимо получить от других участников отказ от первоочередного права покупки и при заключении договора мены с посторонним лицом. Но если совершаемая сделка считается безвозмездной (например, заключается договор дарения доли в долевой собственности), то заявление об отказе от права покупки от остальных участников не требуется.

Заявление об отказе от права покупки  совершается в письменной форме. Подпись заявителя на отказе от преимущественного права покупки должна быть удостоверена нотариусом.  Срок действия заявления об отказе от права покупки законом не установлен, однако, при снижении цены продажи третьему лицу необходимо получить от участников новые отказы от преимущественного права покупки.