Договор безвозмездного пользования — договор, по которому ссудодатель дает обязательство передать или передает ссудополучателю вещь в безвозмездное временное пользование. Ссудополучатель, в свою очередь, дает обязательство вернуть полученную по договору безвозмездного пользования вещь в состоянии, оговоренном в договоре, или в том же состоянии, в каком получил от ссудодателя, с учетом износа. Порядок заключения договора безвозмездного пользования, ответственность ссудодателя и ссудополучателя, расторжение и отказ от исполнения договора безвозмездного пользования регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (глава 36 «Безвозмездное пользование»).

Закон приравнивает по отдельным характеристикам договор безвозмездного пользования и договор аренды, следовательно, к договору безвозмездного пользования применимы некоторые статьи ГК РФ, регулирующие общие положения об аренде (ГК РФ глава 34).

В безвозмездное пользование могут быть переданы непотребляемые вещи, то есть вещи, которые при использовании не теряют своих свойств. В основном объектом по договору безвозмездного пользования выступает имущество (как движимое, так и недвижимое):
— договор безвозмездного пользования помещением (квартирой, домом);
— договор безвозмездного пользования транспортным средством (автомобилем);
— договор безвозмездного пользования нежилым помещением (производственными зданиями, сооружениями).

Ссудодателем может быть собственник вещи и иное, уполномоченное собственником или законом,  лицо. Сторонами по одному договору не могут являться коммерческая организация и ее учредитель (член управления, исполнительный орган). Например, заключение договора безвозмездного пользования помещением между предприятием — ссудодателем и его руководителем — ссудополучателем законом не допускается.

Ссудополучатель обязан пользоваться вещью (имуществом) по договору безвозмездного пользования в соответствии с  установленными условиями, а если условия сторонами определены не были — то в соответствии с назначением вещи. В случае если ссудополучатель не исполняет условия договора или использует вещь не по ее назначению, ссудодатель вправе требовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения убытков. Ссудополучатель обязан поддерживать полученное по договору безвозмездного пользования имущество в исправном состоянии, нести расходы на его содержание и осуществлять ремонт (если иные условия не предусмотрены договором).

Ссудодатель обязан передать ссудополучателю вещь со всеми принадлежностями и документами и в состоянии, которое соответствует условиям договора безвозмездного пользования имуществом и назначению вещи. Если вещь была передана в ненадлежащем состоянии и/или в неполной комплектации, либо не была передана ссудополучателю вообще, то ссудополучатель имеет право требовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения ущерба.  За недостатки вещи, умышленно или по неосторожности неоговоренные при совершении договора безвозмездного пользования, отвечает ссудодатель.

Если в договоре безвозмездного пользования имуществом не был указан срок, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться вещью после окончания срока договора безвозмездного пользования, то договор возобновляется с учетом установленных условий на неопределенный срок.

Если в договоре не указан срок, стороны имеют право отказаться от договора безвозмездного пользования в любое время, уведомив за один месяц (или в указанный в договоре срок) другую сторону. Ссудополучатель вправе отказаться от договора безвозмездного пользования, совершенного с указанием срока действия, в любое время (если иное не указано в договоре).

Договор прекращает свое действие в случае смерти ссудополучателя — физического лица или в случае прекращения деятельности ссудополучателя — юридического лица (если иные условия не предусмотрены договором).

Договор безвозмездного пользования может быть составлен в простой письменной форме. Но, как правило, участники сделки предпочитают заверять документ у нотариуса. Удостоверительная надпись нотариуса дает гарантию юридической защиты прав и интересов сторон. Особенно это касается договора безвозмездного пользования помещением (квартирой, домом), когда риск потерять свое имущество при неграмотном оформлении документа достаточно велик.